Análise de cenário envolvendo incêndio em material radioativo orientado à resposta à emergência - Silva, Rodrigo Werner da; Silva Junior, Wilson Freitas Rebello da; Andrade, Edson Ramos de (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2018)
O presente trabalho fundamenta-se no estudo de cenário envolvendo incêndio em irradiadores de sangue, tendo como base o HEMORIO, devido ao fato de possuir tal equipamento e situar-se em área densamente povoada. Usando cenário hipotético, tentou-se aproximar ao máximo de uma situação realista usando curvas de incêndio padronizadas que forneceram dados de entrada para o software HotSpot Health Physics code para estimar as doses equivalentes efetivas totais (TEDE) para a população afetada pela dispersão do radionuclídeo na atmosfera. Os resultados foram tratados e inseridos para a análise de riscos de indução de leucemia tomando por base os relatórios sobre efeitos biológicos das radiações ionizantes (BEIR V e VII), que permitiu analisar as consequências de incêndio em irradiadores de sangue que façam uso de fontes de Cs-137 e auxiliar nas medidas de prevenção, mitigação, preparação e resposta, possibilitando a proteção das comunidades potencialmente em risco de desenvolvimento de câncer.