Efeito da adição de fluoreto de lítio na sinterização da alumina - Lopes, Camila Cristine; Gomes, Alaelson Vieira; Marçal, Rubens Lincoln Santana Blazutti (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2018)
A incorporação de aditivos de sinterização na alumina (Al2O3) tem o intuito de melhorar a eficiência no processo cerâmico e, consequentemente, nas propriedades físico-químicas dos corpos cerâmicos. Neste trabalho investigou-se a influência do aditivo fluoreto de lítio (LiF) durante a sinterização da Al2O3, utilizando a concentração em peso de 0,30% para o LiF em tratamento térmico de sinterização: 1400 ºC/3h. A caracterização por tamanho de partícula indicou que a adição do aditivo LiF contribuiu para reduzir o tamanho médio de partícula após a moagem dos pós. Os resultados de densificação revelaram que a presença do aditivo de sinterização LiF resultou em maior densificacão dos corpos cerâmicos. As amostras sinterizadas foram caracterizadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV), que revelou a formação de segunda fase nos contornos de grão. Os resultados de difração de raios X identificaram essa fase como: LiAl5O8.