Estudo do efeito combinado da radiólise e do processo de estiramento do Policarbonato de Bisfenol A - Oliveira, Celio Jorge Vasques de; Weber, Ricardo Pondé; Silva, Anderson Oliveira da (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2018)
Neste trabalho, avaliou-se as propriedades físicoquímicas e mecânicas do Policarbonato de Bisfenol A degradado, após a exposição à radiação gama em doses de 130 e 300 kGy. Os resultados dos ensaios para determinação da massa molar média, de espectroscopia por infravermelho (FTIR) e ensaios de tração, evidenciaram que as propriedades físico-químicas e mecânicas do Policarbonato apresentaram mudanças apreciáveis nas doses estudadas, provavelmente associadas às interações da radiação ionizante com as macromoléculas, que promoveram cisões nessas cadeias.