Filmes ultrafinos de titânio absorvedores de micro-ondas - da Silva, Wesley Oliveira; Ferreira, Carlos Luiz (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2019)
Os Materiais Absorvedores de Radiação Eletromagnética (MARE) tornam-se mais eficientes quando a componente da reflexão da radiação eletromagnética pode ser desprezada e a componente da absorção da radiação é potencializada. Este trabalho teve como objetivo a produção de filmes ultrafinos de titânio absorvedores de micro-ondas na banda X (8-12 GHz), para uso em plataformas furtivas. Filmes ultrafinos de titânio com diferentes graus de pureza foram depositados pela técnica de evaporação por feixe de elétrons com taxas de deposição de 1, 3 e 5 Å/s, em diferentes espessuras, com o objetivo de correlacionar suas propriedades elétricas com a absorção de micro-ondas na banda X. Os resultados mostraram que a absorção de micro-ondas é diretamente proporcional à taxa de deposição e inversamente proporcional ao grau de pureza do titânio e à espessura do filme.