Estudo de blindagem radiológica visando a implantação de um obturador do feixe de nêutrons no canal de irradiação J-9 do reator Argonauta do Instituto de Engenharia Nuclear – IEN/CNEN - Xavier, Larissa R P; Cardoso, Domingos O; Ferreira, Francisco J O (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2019)
O presente trabalho sugere o estabelecimento de um obturador para o feixe de nêutrons emergente do canal de irradiação J-9 do reator Argonauta do Instituto de Engenharia Nuclear (IEN). A implantação deste tipo de mecanismo permitirá o acesso externo a este canal de irradiação sem que o reator necessite ser desligado, minimizando as doses ocupacionais. As medidas experimentais foram realizadas num sistema de detecção de nêutrons baseado no detector BF3, o qual está acoplado a um espectrômetro. Inicialmente o feixe de nêutrons emergente foi alinhado ao espectrômetro a fim de obter a sua maior intensidade. Em seguida, diferentes materiais foram usados como blindagens, visando à observação dos seus efeitos atenuadores a este feixe. Diante dos resultados obtidos e levando em consideração o custo, manuseio e disponibilidade, recomenda-se a utilização dos materiais hidrogenados como parafina, água ou concreto.