Efeitos da radiação espalhada e produzida pela blindagem de concreto de radioterapia sobre doses equivalentes, doses efetivas equivalentes, doses efetivas e fatores de risco para carcinogênese radioinduzida nos pacientes - Braga, Kelmo Lins; de Andrade, Edson Ramos; Rebello, Wilson Freitas; Gavazza, Sérgio; Thalhofer, Jardel Lemos; de Medeiros, Marcos Paulo Cavaliere (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2019)
Dentro da sala de radioterapia, além do feixe primário, há também radiação secundária devido à fuga no cabeçote do acelerador e ao espalhamento provocado por objetos, corpo do paciente e pela própria blindagem da sala, que é dimensionada para proteção de indivíduos externos, desconsiderando seus efeitos no paciente. Este trabalho estudou tais efeitos considerando a contribuição da blindagem de concreto nas doses equivalentes sobre os órgãos, efetiva no indivíduo e nos fatores de risco de desenvolvimento de câncer secundário segundo relatório BEIR VII.