Determinação de doses equivalentes em diagnósticos médicos utilizando a técnica de PET/CT - Vargas, Luis C. B.; Costa, Jacó J. S.; Oliveira, Jéssica A.; Gavazza, Sérgio; Oliveira, Cláudio L; Cardoso, Domingos O; Morales, Rudnei K (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2019)
A tomografia por emissão de pósitron (PET/CT) é um procedimento da medicina nuclear utilizado para diagnósticos médicos. No Brasil, a técnica emprega o 18F-FDG (Fluordesoxiglicose) como principal radiofármaco, emissor de pósitrons que, quando se une com elétron e o par é aniquilado, produzem dois fótons gamas com energia de 0,511 MeV no corpo do paciente que, assim, representa uma fonte de radiação no local do diagnóstico. Este estudo apresenta uma metodologia para calcular as taxas de exposição, exposição e dose equivalente semanal, devidas à radiação ionizante, proveniente do paciente, em um ponto, em função do tempo e da atividade do radiofármaco administrada ao paciente. Nos cálculos consideramse a interação da radiação gama no corpo humano e no ar, e o conceito de kerma de colisão para a dosimetria da radiação. Finalmente é proposta uma planilha eletrônica para otimizar os cálculos desenvolvidos, em função das características operacionais de uma instalação de PET/CT.