Estudo comparativo dos tratamentos de superfície em politetraflúoretileno (PTFE) para aplicação em Regeneração Óssea Guiada - Gomes, Paula A M C (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2019)
Amostras de politetrafluoroetileno (PTFE) foram tratadas por duas técnicas de exposição: ao plasma com gás não polimerizável de argônio (Ar) em um reator a plasma com arranjo capacitivo dos eletrodos excitados por radiofrequência (rf); e radiação ultravioleta (UV) numa câmara escura. O objetivo foi investigar os efeitos dos tratamentos nas propriedades superficiais do substrato, verificar a variação da rugosidade e quantificar a molhabilidade. Os parâmetros de rugosidade foram quantificados no rugosímetro e o ângulo anatômico foi medido por meio do goniômetro de ângulo de contato. Como resultado, as caracterizações demonstraram que apenas a técnica de tratamento superficial por plasma altera as características superficiais do PTFE.