Análise do Coeficiente Isotérmico de Reatividade de Vazios para Reator de Espectro Rápido - P. C. Lima, Fabiano; de O. Vellozob, Sérgio; C. B. Fielb, João; J. Velozob, Marta (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2019)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma análise do comportamento isotérmico do coeficiente de reatividade de vazios para um reator de espectro rápido em desenvolvimento no Instituto Militar de Engenharia (IME). A principal peculiaridade do projeto reside no uso de óxido misto [MOX - PuO2 + U(urânio natural)O2] como núcleo do combustível. Para essa tarefa, o sistema Scale 6.1 foi utilizado para calcular a reatividade de várias distribuições de vazios geradas por bolhas no sódio, na temperatura de projeto de operação do reator, a 523K. Os resultados mostraram que o coeficiente de reatividade de vazios é bastante dependente do teor de vazios no núcleo, e principalmente, da localização desses vazios pelo núcleo, alcançando resultados positivos em alguns casos. Contudo, a ordem de grandeza das variações na reatividade do sistema foi baixa (10-4 a 10-3), sendo tais efeitos compensados por outros efeitos de realimentação.