Avaliação de Modelos Digitais de Elevação SRTM e LIDAR e suas aplicações em análises morfométricas - Basilio do Nascimento, Frederico José; Castro de Oliveira, Leonardo (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2020)
O levantamento de parâmetros morfométricos contribui para o entendimento da paisagem, quanto a dinâmica de circulação de energia dentro de uma bacia hidrográfica. A partir da popularização e evolução de geotecnologias como: fotografias área, imagens de satélite, Modelos Digitais do Terreno MDT) e Sistemas de Informações Geográficas (SIGs), análises morfométricas tornaram-se menos onerosas em tempo de duração e mais produtivas em quantidade de resultados obtidos. O objetivo do presente artigo é avaliar o modelo SRTM comparado ao modelo LIDAR (de maior resolução espacial) para verificação de perdas e ganhos, potencialidades e limitações em representações morfométricas para o Parque Big Sky, localizado em Montana nos Estados Unidos. Os resultados apontaram que o modelo SRTM, comparado ao modelo LIDAR, possui certa limitação quanto à representação de feições geomorfológicas, formas e extensões de canais de drenagens e as maiores discrepâncias entre ambos os modelos ocorreram em localidades com maiores altitudes e declividades.