Análise de comportamento de malware utilizando redes neurais recorrentes - uma abordagem por intermédio da previsão de opcodes - Gomes de Albuquerque, Davi; de Queiroz Vieira, Lincoln; Sant ́Ana, Ricardo; Duarte, Julio Cesar (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2021)
A internet é palco de milhares de ataques cibernéticos todos os dias. Uma das maiores ameaças que afetam empresas e até usuários comuns são malware. Companhias de antivírus tentam aumentar a eficácia dos métodos de detecção de vírus, mas o grande aumento do número de variações de malware com o uso de técnicas como ofuscação aumenta a cada dia, tornando seu trabalho cada vez mais complexo. A utilização de redes neurais tem se mostrado cada vez mais presente na construção de algoritmos decisórios, inclusive na definição de classificadores de malware. Esse trabalho tem o objetivo de aplicar redes neurais recorrentes para prever os opcodes de um malware e, em seguida, classificá-los. Essa abordagem é inovadora pois, nos trabalhos analisados, não encontramos uma solução que utilize a predição de opcodes como entrada para um classificador de família de malware. O classificador de famílias obteve uma acurácia média de 92%.