A Influência do Teor de Austenita Revertida no Comportamento Mecânico do Aço Maraging 250 - Fonseca da Cunha, Daniel; Viera Gomes, Alaelson; Arantes Bassi, Achille; de Mendonça Brandão, Luiz Paulo (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2021)
Aços maraging possuem limite de resistência e tenacidade à fratura superiores aos aços convencionais de alta resistência, sendo classificados como aços de ultra-alta-resistência. Tais propriedades advêm da composição desses aços aliada ao processamento termomecânico aos quais são submetidos. Entretanto, durante o tratamento térmico de envelhecimento, a ocorrência de uma fase austenítica conhecida como austenita revertida provoca grande impacto nas propriedades mecânicas do material.A fim de se determinar a influência desta porção de fase austenítica no comportamento mecânico do aço maraging 250, buscou-se analisar neste trabalho o aumento desta fração em função da temperatura de envelhecimento e o decréscimo de dureza atrelada a esse aumento.Para tanto, realizou-se uma análise por Difração de Raios X (DR X) a fim de se determinar a porcentagem das fases presentes no material e ensaios de micro dureza e tração, de acordo com as normas ASTM E384 e ASTM E8/E8M.Por fim, conclui-se que a presença da fase martensítica, presente na liga, é maior do que a prevista para o sistema Fe-Ni, com apreciável decréscimo das propriedades analisadas.PA L AV R AS- CH AV E:Aço. Maraging 250. Caracterização.