Análise das diferentes distribuições de pressão sob carros de combate - Pinto, Matias Miguel Peleitay; Costa Neto, Ricardo Teixeira da (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2022)
É apresentado um modelo matemático que permite analisar a resposta do perfil da distribuição de pressão sob rodas de apoio de carros de combate com lagartas. Em cada simulação pode-se avaliar quais das distribuições conduz ao melhor desempenho. Cada um dos perfis de distribuição de pressão é usado no mesmo modelo de carro de combate (VBTP M113), considerando o mesmo terreno deformável, iguais condições de simulação e observando a resposta do veículo em cada caso. O modelo permite dimensionar a influência do valor do coeficiente de coesão na determinação da resistência de terraplanagem analisando o desempenho do veículo segundo os parâmetros de rendimento. Os resultados são comparáveis com os apresentados na literatura, validando a resposta do modelo matemático.