Avaliação de desempenho de Redes Tolerantes a Interrupções na troca de mensagens táticas entre navios de guerra - Falcão, Davi Marinho de A; Salles, Ronaldo Moreira; Maranhão, Paulo Henrique Coelho (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2021)
Disruption-Tolerant Networks (DTN) são uma evolução das Mobile Adhoc Network (MANET) onde DTN trabalham em cenários cujos nós estão esparsamente distribuídos, com baixa densidade, cujas conexões são intermitentes e onde uma infraestrutura fim-a-fim não está disponível. Portanto, DTN são recomendáveis para aplicações que apresentam latência alta que pode durar de horas até dias. O cenário marítimo possui características que justificariam o uso de redes DTN, então este trabalho propõe avaliar uma abordagem DTN no cenário marítimo envolvendo navios de guerra, em parceria com helicópteros, para o encaminhamento de mensagens táticas. As simulações compararam a performance dos protocolos Epidemic, Spray and Wait e Direct Delivery em 3 cenários com dimensões diferentes.