Propriedades magnéticas de ferritas mistas MnZnFeO₄ e MnAlFeO₄: um estudo comparativo - Biasi, R S de; Torquato, M; Carvalho, D G; Grillo, M L N; Figueiredo, A B S (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2021)
Partículas nanométricas de Mn1-xZnxFe2O4, em que 0 ≤ x ≤ 1, e MnAlxFe2-xO4, em que 0 ≤ x ≤ 2, foram sintetizadas pelo método sol-gel/combustão e as propriedades magnéticas desses compostos foram investigadas e comparadas. A magnetização de saturação das amostras de Mn1-xZnxFe2O4 foi obtida na literatura e a magnetização de saturação das amostras de MnAlxFe2-xO4 foi estimada a partir da distribuição catiônica; espectros de ressonância ferromagnética foram usados para determinar a anisotropia magnetocristalina. Os resultados mostraram que a magnetização de saturação e a anisotropia magnetocristalina das ferritas mistas MnZnFeO4 e MnAlFeO4 variam muito com as concentrações de Zn e Al, respectivamente, um resultado que pode ser útil para aplicações práticas desses materiais.