Síntese de controlador H∞ para sistema de armas de um carro de combate - Souza, Caio César da Mota; Simões, Alberto Mota; Gruzman , Maurício (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2021)
O presente trabalho propõe uma sistemática ao projeto de sistemas de controle para o armamento principal de carros de combate. Inicialmente, é elaborado um modelo em espaço de estados que representa a dinâmica do movimento do armamento do carro de combate. O referido modelo permite tratar a flexibilidade do tubo, ao desmembrá-lo em corpos rígidos conectados por uma mola e amortecedor viscoso equivalentes. Em seguida, o sistema de controle é projetado via técnica , associada à técnica de otimização de Powell, capaz de atender requisitos temporais especificados de projeto. O controlador sintetizado é, então, testado através de simulação do carro de combate percorrendo uma pista padrão de testes RRC9. Os resultados mostram que a metodologia empregada é capaz de alcançar os objetivos propostos.