Arquitetura de um sistema de múltiplas aeronaves remotamente pilotadas para operações em Defesa - Moreira, Erick M.; Oliveira, Nicolas Souza de Melo Miranda de; Luiz Jr, Fábio; Moreira, Leandro; Oliveira, Jauvane Cavalcante de; Rosa, Paulo Fernando Ferreira (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2021)
O uso de múltiplos veículos autônomos em operações de Defesa tem aumentado rapidamente. Seu emprego como uma extensão das equipes de segurança pública garante maior flexibilidade, alcance e consciência situacional durante as operações. No entanto, quando nos afastamos do desenvolvimento das capacidades técnicas em direção às aplicações práticas, percebemos que as demandas operacionais nem sempre se encontram com as capacidades técnicas disponíveis. Assim, visando reduzir esse hiato, apresentamos uma arquitetura robótica para um sistema de múltiplas aeronaves remotamente pilotadas. Ela traduz as demandas operacionais em táticas e ações para cada membro do sistema de maneira estruturada e reutilizável. Para validá-la, realizamos um estudo de caso onde múltiplas aeronaves devem perseguir um líder e, no evento de baixa energética, realizar a substituição por aeronaves reservas. A arquitetura se mostrou extremamente flexível e adequada ao estudo realizado.