Avaliação de resistência de impacto Izod em compósitos da matriz de poliéster reforçada de tecido de fique e manta de curauá - Montenegro, Daniel P; Teodoro, Gabriel P; Caldas, João P Q; Silva, Pedro V F da; Moura, Roberto F F; Pires, Thiago E Y; Nihari, Yugo; Monteiro, Sergio N; Pereira, Artur C; Simonassi, Noan T (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2017)
O mundo encontra-se diante da crescente conscientização ambiental, da escassez de recursos fósseis e da busca de emprego de materiais menos agressivos aos ecossistemas; em acordo com tendências e desenvolvimento tecnológico, novos materiais originados de fontes naturais tem sido alvo de pesquisa, em especial, as fibras naturais. Neste trabalho foi investigado o comportamento de resistência de compósitos de matriz de poliéster reforçados com 30% em volume de um tecido feito de fibra de fique e manta de curauá por meio de testes de impacto Izod. Verificou-se que a adição do tecido fique e da manta de curauá resultou num aumento acentuado na energia absorvida pelos compósitos. A observação macroscópica dos espécimes pós-impacto e a análise de fraturas de MEV revelaram que a ruptura transversal através da interface dos compósitos com a matriz de poliéster é o principal mecanismo para a notável tenacidade destes compósitos.