Caracterização de fraturas frágil e dúctil em microscopia eletrônica de varredura (MEV) - Silva, Hugo G A da; R Neto, Efísio A; Esteves, Paulo Di B; Paz, João V T R; C Neto, Luís D de; Domingos, Matheus da S; Iwamoto, Mikael A H; Silva, Marcelo H P da (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2017)
O objetivo deste trabalho é analisar a influência da tem-peratura em fraturas de materiais metálicos. Para isso, corpos de prova de aço foram submetidos a ensaios de impacto Charpy às temperaturas de 100°C e -196°C. As fraturas foram analisadas no microscópio eletrônico e descobriu-se que as fraturas dos corpos de prova eram distintas, em decorrência das características en-contradas, tais como as deformações plásticas e a formação de trincas. Por fim, concluiu-se que a temperatura é determinante na formação das fraturas dúctil e frágil.