Estudo da densificação da alumina com adição de nióbia e fluoreto de lítio com variação do tempo de sinterização - Morais, Afonso P; Martins, Ytalo B; Carvalho, Bruno E O; Furtuoso, Gabriel D V; Scheeren, Guilherme V; Santos, Jheison L; Costa, Pedro H A; Jorge, Vinícius D; Gomes , Alaelson V (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2017)
O presente estudo teve por objetivo principal produzir um cerâmico composto de alumina, nióbia e fluoreto de lítio de forma a otimizar o uso do forno na etapa de sinterização. Para isso, ponderou-se a respeito da necessidade ou não de utilização do patamar de 1000°C utilizado em estudos anteriores. Além disso, buscou-se diminuir a temperatura de sinterização, assim como o tempo de permanência em tais temperaturas.