Resistência a tração e flexão de compósitos de matriz policarbonato reforçados com fibra natural de sisal - Simonassi, Noan T; Goulart, Ana; Félix, Douglas de M; Cunha, Gabriel C F; Glück, Hans W; Reinaldo, Igor L; Pessanha, Leonardo F; Ramos, Flávio J H T V (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2017)
A utilização de compósitos de matriz polimérica reforçados com fibras naturais vêm assumindo papel importante no âmbito da engenharia dos materiais. O baixo custo e a biodegradabilidade associados à redução da massa específica são fundamentais para tornar o uso vantajoso, apesar da higroscopia e da baixa aderência entre fases. O objetivo deste trabalho é avaliar a utilização da fibra de sisal como reforço do policarbonato para uso de cunho militar, especialmente em proteções balísticas. Na etapa de preparação do material, colocou-se o policarbonato em um moinho de facas, juntamente com a fibra de sisal, para a posterior confecção de corpos de prova de tração, impacto Izod e flexão. Também foi realizada análise Calorimétrica Diferencial de Varredura (DSC) com o objetivo de obter graficamente a temperatura de transição vítrea, cristalinidade e temperatura de fusão do material.