Análise da deformação de plastilina em sistemas de blindagem multicamada tendo como camada intermediária compósito de matriz poliéster reforçada com manta de juta - Assis, Foluke Salgado de; Monteiro, Sergio Neves; Lins, Letícia Purgato; Medeiros, Marcus Vinícius Oliveira de; Oliveira, Natan Shalom Frutuoso de; Souza, Pedro Martins de; Arboleda, Renan Augusto (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2017)
O presente trabalho apresenta os resultados obtidos através de ensaios balísticos em sistemas de blindagem multica-mada (SBM). Os ensaios foram realizados utilizando munição de calibre 7,62 x 51 mm, com velocidade superior a 800m/s, atenden-do às especificações da norma americana NIJ 0101.06. O sistema de blindagem multicamada fabricado é composto de três camadas: a primeira, frontal, constitui-se de uma pastilha hexagonal cerâmi-ca (Al2O3 dopada com Nb2O5), a segunda, de um compósito de matriz poliéster reforçada com manta de juta e a terceira de uma placa de alumínio 5052 H34. A substituição, na segunda camada, da fibra de aramida por fibras naturais é altamente útil, pois torna o custo de produção muito mais baixo, enquanto oferece o mesmo nível de proteção para o SBM. Os resultados alcançados foram satisfatórios, visto que a profundidade de indentação na plastilina atendeu à norma NIJ 0101.06 e, por meio de microscopia eletrôni-ca de varredura (MEV), foi verificada a captura dos fragmentos da camada cerâmica pela manta de juta através do mecanismo de incrustação mecânica.