Estudo da cristalinidade induzida por deformação plástica no Policarbonato - Sales, Diego Henrique de Oliveira; Tsurukawa, Fernando Koiti; Silva, João Baptista de Paula e; Cardoso, Paulo Victor; Félix, Norton Barros; González, Vítor Leite; Silva, Anderson Oliveira da; Weber, Ricardo Pondé (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2017)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a cristalinidade induzida por deformação plástica no policarbonato submetido ao ensaio de tração à temperatura ambiente. Polímeros cristalinos e semicristalinos possuem aumento da cristalinidade quando sub-metidos a um processo de deformação a frio [1]. Os polímeros amorfos também podem apresentar tal comportamento, visto que o alinhamento das cadeias moleculares podem gerar ligações secundárias entre elas produzindo cristalinidade no material [2]. Ensaios de difração de raios-x e calorimetria diferencial de varre-dura foram utilizados para avaliar o grau de cristalinidade do poli-carbonato antes e após o ensaio de tração. Os resultados demon-stram que apesar do estiramento a frio no policarbonato produzir estiramento e alinhamento das cadeias macromoleculares, isto não induziu a cristalinidade do material.