Monitoramento da influência da velocidade de circulação dos trens na força de impacto por meio de sensores de fibra óptica - Martelli, Danilo; Lopes, Luiz Antônio Silveira (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2022)
Este artigo consiste em uma demonstração do funcionamento de um equipamento novo no Brasil, que faz uso de sensores de fibra ótica para a medição de força de impacto que as rodas de veículos ferroviários causam nos trilhos da via permanente. Ademais, abrange a análise da relação existente entre a velocidade do trem e a força de impacto. De posse dos dados, conclui-se que não foi possível estabelecer uma equação que correlacione satisfatoriamente força de impacto e velocidade, segundo a análise de Regressão Linear Simples, dada a variabilidade dos veículos ferroviários. Entretanto, é possível a construção de envoltórias de segurança com vistas a diminuir o impacto na operação ferroviária e os riscos de acidentes e ocorrências com trilhos quebrados e rolamentos travados.