Engenharia Dirigida a Modelos Aplicada à Cognição de Rádios em Operações Militares - Silva, Marcus Albert Alves da; Bozza, Gabriel; Ruy, Milena Mayara; Cavalcanti, Maria Cláudia Reis; Moura, David Fernandes Cruz; Pires, Luís Ferreira (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2025)
O dinamismo do ambiente de comunicações militares faz dos rádios cognitivos uma alternativa promissora, em virtude de sua versatilidade para sensoriar o ambiente e mudar seu modo de operação de forma autônoma. Essas mudanças são baseadas em regras fundamentadas na doutrina militar e nas normas de telecomunicações, que podem mudar em função de alterações no cenário militar. A capacidade de reagir e se adaptar, com rapidez, às novas regras e condições é um diferencial que, em situações de guerra, pode evitar ou prevenir o fratricídio. Buscando atingir essa rapidez, esta pesquisa usou técnicas de engenharia dirigida a modelos, como Linguagens Específicas de Domínio (DSL) e transformações de modelos em código fonte aplicadas a rádios cognitivos, em operações militares. Estes conceitos foram aplicados em um estudo de caso, agilizando a atualização das regras e empregando uma estratégia de janelas deslizantes.