Recomendações para preenchimento de resumos de dados geoespaciais - Silva, Carolina Coutinho Salustiano; Barbosa, Ivanildo (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2025)
Com o avanço das Infraestruturas de Dados Espaciais, os produtores de dados geoespaciais podem disponibilizá-los para um amplo número de potenciais usuários. A decisão do usuário, humano ou motor de busca na Web, por acessar esses dados se baseia, prioritariamente, na análise dos seus metadados, ponderando as características do dado disponibilizado e as suas expectativas. As recomendações de preenchimento de metadados do Perfil de Metadados Geospaciais Brasileiro (PMGB) servem como referência aos agentes responsáveis pelo preenchimento de metadados, porém nem sempre atendem aos critérios adotados pelos motores de busca na Web. O objetivo deste trabalho é apresentar propostas de diretrizes de preenchimento do elemento de metadados Resumo, com o intuito de tornar a descrição do dado geoespacial mais atrativa para usuários humanos e máquinas. Neste trabalho, foram criadas versões alternativas de resumos de dados já disponibilizados na Web, aplicando técnicas de otimização para motores de busca e as recomendações de preenchimento indicadas no PMGB. Em seguida, um grupo de usuários avaliaram a sua percepção de ganho de informação dentre as opções apresentadas. Observou-se que 84,6% dos respondentes aprovaram a sistemática de preenchimento proposta.