O Impacto da Ponderação de Recursos Semânticos para Identificação de Suspeitos de Crimes em Redes Sociais - Florentino, Érick S.; R. Goldschmidt, Ronaldo; Cavalcanti, Maria Claudia (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2025)
A identificação de pessoas suspeitas de crimes em redes sociais tem sido um tema de grande relevância na análise desse tipo de rede. Na maioria das vezes, os métodos que buscam identificar esses suspeitos utilizam dados textuais disponibilizados pelas pessoas nessas redes (e.g. mensagens, comentários, entre outros). Para analisar os textos, tais métodos costumam utilizar recursos semânticos como vocabulários controlados ou até mesmo simples conjuntos compostos por termos, de acordo com o domínio em questão (e.g. terrorismo, pedofilia, entre outros). A menção de um ou mais desses termos pode levantar suspeitas sobre as pessoas que os utilizaram. No entanto, há termos que levantam mais suspeitas do que outros. Assim sendo, este trabalho busca investigar o impacto da diferenciação do nível de periculosidade dos termos utilizados por um método de identificação de suspeitos de crimes em redes sociais e se isso pode levar a melhores resultados na identificação dos suspeitos. Os resultados obtidos por meio de experimentos no domínio da pedofilia mostraram que a diferenciação do nível de periculosidade dos termos proporcionou melhores resultados em 82.5% dos experimentos realizados.