Pralidoxima: revisão sobre sua síntese e propriedades antidotais contra agentes neurotóxicos de guerra - Gomes Buitrago, Pedro Augusto; Cavalcante, Samir Frontino de Almeida; Veiga Júnior, Valdir Florêncio da (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2025)
A acetilcolinesterase (AChE), enzima presente nos sistemas nervosos central (SNC) e periférico, é estudada em pesquisas relacionadas à doença de Alzheimer e à doença de Parkinson. Os inibidores de AChE podem ser naturais ou sintéticos, como os organofosforados desenvolvidos para o uso como armas químicas ou pesticidas, sendo estes menos tóxicos. A inibição por organofosforados ocorre irreversivelmente através da formação de uma ligação entre o átomo de fósforo e a hidroxila do resíduo de serina presente no sítio ativo da AChE. Com isso, a AChE perde sua capacidade de cumprir sua função fisiológica nas transmissões colinérgicas, podendo levar à parada respiratória e morte. Os reativadores de AChE, devido ao seu forte caráter nucleofílico, conseguem romper a ligação entre o resíduo de serina e o aduto, restabelecendo a atividade enzimática. Este trabalho aborda diferentes metodologias sintéticas e propriedades biológicas da pralidoxima, o primeiro reativador de AChE empregado clinicamente.