Proposta de metodologia para avaliação temporal de estações de redes de nivelamento empregando a Teoria dos Grafos - Caroline dos Santos Siqueira, Jessica; Castro de Oliveira, Leonardo; Barbosa, Ivanildo (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2023)
A remedição dos desníveis das seções por meio da técnica de nivelamento geométrico é uma atividade comum em redes de nivelamento e que gera várias observações de uma mesma seção. Esse conjunto de observações precisa ter sua consistência checada a fim de minimizar a inserção de possíveis outliers aos dados. Neste trabalho é proposta, para avaliação temporal dos dados de nivelamento, uma metodologia que: otimiza o método usual de análise; explora alternativas quando esse não é passível de aplicação, com o aproveitamento das informações disponíveis; adicionalmente, visa tornar a avaliação mais homogênea e não subjetiva. Para atingir tal objetivo, a rede foi tratada como um grafo, assim, foram empregados conceitos e algoritmos oriundos da Teoria dos Grafos, como todos os ciclos e caminhos. Esse paradigma possibilitou a geração de um conjunto de insumos para análise dos dados. A aplicação da metodologia na Rede Altimétrica Brasileira – RAAP – demonstrou resultados consistentes, desde que a rede possua redundância suficiente que permita a detecção e a confirmação de possíveis abalos.