Avaliação dos principais modelos de admitância da sonda coaxial aberta para medidas de permissividade elétrica - Henrique da Silva Souza, Daniel; Araujo dos Santos, José Carlos (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2023)
O conhecimento preciso das propriedades dielétricas dos materiais, sobretudo permissividade, é essencial em diversas áreas da engenharia. O presente trabalho trata do método reflexivo de caracterização dielétrica baseado em sensores coaxiais. Apresenta uma avaliação criteriosa dos diversos modelos de admitância disponíveis na literatura para o sensor e uma comparação entre eles, de forma a evidenciar um modelo preciso e de computação rápida para implementação prática. Neste contexto, são abordados os dois problemas inerentes ao método da sonda coaxial, um relativo à determinação da admitância em função da permissividade (problema direto) e outro relativo à determinação da permissividade em função admitância (problema inverso). No presente trabalho são consideradas as soluções do problema direto para os modelos da literatura.