Estimação de azimute a partir de múltiplas conformações de feixe fixas em sistema radar com arranjo de antenas - Santa Rita, Vitor Augusto Ferreira; Guimarães, Alberto Gaspar; Pinto, Ernesto Leite (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2025)
Investiga-se neste trabalho o emprego de uma abordagem de máxima verossimilhança (ML, de “maximum likelihood”) combinada com um número reduzido de conformações de feixe fixas para realizar a estimação do azimute de um alvo num sistema radar de vigilância munido de arranjo de sensores. São apresentados resultados de simulação para avaliação de desempenho do estimador com base em apenas duas conformações. É possível verificar que há grande vantagem do estimador ML em comparação com um estimador monopulso amplamente utilizado que se vale da mesma quantidade de conformações. Resultados adicionais mostram que ganhos maiores de desempenho podem ser obtidos com a abordagem ML aqui investigada utilizando apenas uma conformação de feixe a mais.