Uma revisão sobre materiais a serem empregados em placas balísticas do tipo stand alone conforme Requisitos Operacionais Conjuntos do Ministério da Defesa - Fortini, Jeremias; Dal Berto, Frederico; Pereira, Altair Soria; Lima, Eduardo Sousa (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2025)
O desenvolvimento de materiais balísticos resistentes a novas ameaças é um tema de grande preocupação no cenário global. Em 2018, o Ministério da Defesa estabeleceu os Requisitos Operacionais Conjuntos (ROC) para os materiais de proteção balística das Forças Armadas. A Base Industrial de Defesa não apresentou, até o momento, solução balística para alguns dos calibres levantados. Neste cenário, tem-se optado por equipamentos que permitam uma maior mobilidade ao usuário, aliada à proteção contra calibres de maior energia cinética. Assim, o presente artigo tem por finalidade apresentar uma revisão sobre materiais para comporem um Sistema de Blindagem de Multicamadas (SBM) para placas do tipo stand alone para coletes de assalto, além de apresentar as normas e condições para avaliação de materiais balísticos adotadas em âmbito interno e internacionalmente.