O EMPREGO DA SIMULAÇÃO VIRTUAL PARA O ADESTRAMENTO DA BATERIA ANTIAÉREA GEPARD: UMA AVALIAÇÃO SOBRE A ADEQUABILIDADE DA UTILIZAÇÃO DA SIMULAÇÃO VIRTUAL TIPO GAME SEMI-IMERSIVO MULTIJOGADOR - Barbosa, Gustavo Caio Noro Fernandes (Giro do Horizonte, 2019)
Com a aquisição do sistema de defesa antiaérea Gepard, o Exército Brasileiro buscou atingir uma nova capacidade militar, gerando um novo desafio de preparo e treinamento. A simulação virtual, por sua vez, tem ganhado espaço dentro da área de treinamento militar ao redor do mundo por ser capaz de proporcionar um treinamento de baixo custo, multi-escalão e realístico, cujos benefícios têm sido observados por exércitos, inclusive no Brasil, com o emprego da simulação para a execução de exercícios de adestramento para tropas blindadas e mecanizadas. Este trabalho teve por finalidade avaliar a adequabilidade da simulação virtual tipo game semi-imersivo multijogador para o adestramento da Bateria Antiaérea Gepard. Buscou-se realizar uma análise objetiva dos aspectos que envolvem o adestramento, tais como os objetivos de adestramentos previstos e as capacidades da simulação virtual tipo game semi-imsersivo multijogador; e uma análise subjetiva, através de aplicação de questionários e entrevistas para militares que já empregaram este tipo de simulação para o adestramento. Dessa forma, foi possível verificar a possibilidade do cumprimento das tarefas de adestramento de acordo com os objetivos previsto pelo Exército Brasileiro, e levantar a impressão dos instrutores e usuários quanto aos benefícios experimentados nos exercícios com simulação virtual. Por fim, averiguou-se que a simulação virtual tipo game possibilita a execução de grande parte das tarefas de adestramento previstas pelo programa de adestramento para a Bateria Antiaérea Gepard, produzindo um efeito positivo na qualidade do adestramento das tropas.