O EMPREGO DA VIATURA BLINDADA DE COMBATE OBUS AUTOPROPULSADO 155 MM M109 A5+Br NA BRIGADA BLINDADA E NA ARTILHARIA DO GRANDE COMANDO - ANJOS, ANTONIO MARCOS MARQUES DOS (Giro do Horizonte, 2019)
Atualmente o Exército Brasileiro vem modernizando a sua doutrina de emprego. Neste novo cenário o Exército Brasileiro passou a adotar o conceito do combate no amplo espectro dos conflitos, o qual se caracteriza por combinar concomitantemente operações ofensivas, defensivas, de paz e de apoio a órgãos governamentais. Em consonância com este novo conceito, o Exército Brasileiro tem buscado modernizar a sua Doutrina e seus meios, em particular os da Artilharia de Campanha. Esta Arma, que compõe a função de combate Fogos, é um dos principais meios que possui o Comandante da Força para intervir em uma manobra. Portanto, o desgaste gerado pelo efeito colateral de um tiro anômalo ou imprecisamente disparado pode custar o êxito em uma operação. Consoante com esta responsabilidade, a arma de Artilharia vem se reestruturando e modernizando os seus meios de apoio de fogo. Recentemente foi adquirida pelo Exército a VBCOAP 155 mm M109 A5+Br (Projeto estratégico RECOP). Este obuseiro foi concebido a partir da estrutura da VBCOAP M109A5, na qual serão implementadas diversas tecnologias, despontando-o como um material de artilharia mais apto a cumprir as diversas missões de apoio de fogo propostas. Sabendo que este obuseiro possui maior alcance e melhor desempenho que a sua versão A3 (que dota os GAC AP da Artilharia Divisionária), surge o imbróglio de discutir em qual escalonamento esse obuseiro terá suas potencialidades mais bem exploradas, se na Artilharia do Grande Comando Operativo (AD) ou na Artilharia orgânica da Brigada Blindada. Tendo em vista a complexidade deste objetivo, a revisão de literatura foi realizada com foco em manuais doutrinários do Exército Brasileiro e do Exército Norte Americano, bem como páginas na internet especializadas no assunto, culminando com a realização de um questionário que teve o objetivo de retificar ou ratificar o emprego da recém adquirida Vtr nos escalonamentos supracitados. Os resultados indicaram que muito, ainda, precisa ser ponderado antes de se destinar para qual escalonamento irá ser empregado esta Vtr.