A IMPLANTAÇÃO DA EDUCAÇÃO POR COMPETENCIAS NO CURSO DE AÇÕES DE COMANDOS DO CENTRO DE INSTRUÇÃO DE OPERAÇÕES ESPECIAIS DO EXÉRCITO - Serpa, Jonathas (Giro do Horizonte, 2019)
O presente trabalho estuda a aplicabilidade da implantação da Educação por Competências no Curso de Ações de Comandos do Centro de Instrução de Operações Especiais (CIOpEsp) segundo o modelo adotado pela Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN). Com o objetivo de atender a necessidade de uma postura mais ativa no cenário internacional o Brasil decidiu adotar uma série de medidas. O Exército Brasileiro, buscando uma alinhamento com as intenções Nacionais promove uma transformação. Os Recursos Humanos surgem como um dos principais vetores a serem contemplados com essa transformação onde uma das principais medidas é a adoção da Educação por Competências como forma de metodologia de ensino A pesquisa pretendeu atender a uma demanda existente no CIOpEsp, no intuito de prepará-lo para a transformação na metodologia determinada pelo órgão Diretor de Ensino no Exército, o DECEx (Departamento de Ensino e Cultura do Exército). Isto surge diante da necessidade de se formar ou mesmo especializar militares capazes de serem mais eficientes diante de problemas militares complexos inseridos num cenário inconstante e mutável. A Educação por Competências surge como o estado da arte no campo do ensino e a unidade escola selecionada para servir de precursora é a AMAN. Logo o trabalho precisava estudar se o processo de implantação foi eficiente na AMAN, num segundo momento procurou verificando a aplicabilidade desta metodologia no CIOpEsp, sua aceitação junto ao corpo docente e discente e por fim, após uma análise dos dados obtidos concluir acerca da adoção das etapas preconizadas pela AMAN como forma de guia para o CIOpEsp