O EMPREGO DA BATERIA DE ARTILHARIA ANTIAÉREA DOTADA DO MÍSSIL PORTÁTIL RBS-70 EM OPERAÇÕES MILITARES EM AMBIENTE URBANO NOS CONFLITOS DE 4ª GERAÇÃO - Pochmann, Pablo Gustavo Cogo (Giro do Horizonte, 2019)
Este artigo tem por objetivo realizar algumas propostas no emprego de uma Bateria de Artilharia Antiaérea (Bia AAAe) orgânica de um Grupo de Artilharia Antiaérea (GAAAe) dotada do míssil portátil RBS-70, no combate em localidade em um conflito de 4ª geração, atentando principalmente para suas missões principais e eventuais, segurança da posição, logística de munição, pessoal, comando e controle e esboçar as linhas de ação face às possibilidades e limitações do inimigo operando em uma guerra de 4ª geração. O estudo levanta quais as implicações para uma bateria antiaérea orgânica de um Grupo de Artilharia Antiaérea nos campos de comando e controle, logística de munição e segurança relacionado com seu emprego em um conflito em ambiente urbano com características de 4ª geração, isto é, um combate não linear e assimétrico, em que o inimigo apresenta características distintas e opera predominantemente sob o princípio da surpresa. O trabalho foi desenvolvido em três partes distintas: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo. A coleta de material bibliográfico e documental foi realizada mediante consultas aos manuais de campanha do Exército Brasileiro (EB), monografias, artigos, relatórios, manuais, dentre outros, tanto de fontes nacionais quanto de nações amigas. A pesquisa de campo foi realizada através de questionamentos a oficiais que possuem o curso de Artilharia de Costa e Antiaérea e que serviram em Grupos de Artilharia Antiaérea, além de entrevistas a oficiais possuidores do curso de operação do míssil RBS-70, realizado no reino da Suécia. Na conclusão são realizadas propostas relacionadas a materiais de dotação para esta Bia AAAe, além de mudanças nos manuais doutrinários em relação à Ameaça Aérea, à dotação de munições e ao emprego da Bia AAAe dotada de Mísseis RBS-70 em ambiente urbano, tendo como base os conflitos de quarta geração.