EMPREGO DO GEOPROCESSAMENTO E DO SENSORIAMENTO REMOTO NOS RECONHECIMENTOS ESPECIALIZADOS DE ENGENHARIA: USO DE SISTEMAS DE INFORMAÇÕES GEOGRÁFICAS E DE IMAGENS ORBITAIS - Silva, André Teixeira da (Giro do Horizonte, 2019)
O reconhecimento especializado de Engenharia é uma importante missão da Arma de Engenharia, sendo executada em qualquer tipo de operação, tanto em tempos de paz quanto em tempos de guerra. Os avanços tecnológicos tornam o combate cada vez mais letal principalmente com o aumento do poder de destruição e do alcance das armas, fazendo-se necessário uma redução do efetivo empregado no combate ao mínimo necessário. Neste contexto surgem as tecnologias de sensoriamento remoto e de sistema de informação geográfica como uma ferramenta de aprimoramento, cujas capacidades e possibilidades de emprego conferem mais velocidade, confiabilidade, precisão e eficiência aos reconhecimentos especializados de Engenharia, o que, por consequência, reduz a exposição dos militares aos fogos das armas inimigas. Em que pese à importância desses assuntos para a necessidade de adequação do Exército Brasileiro à realidade do combate moderno, não há, nos dias atuais, uma divulgação e um nivelamento adequados destes conhecimentos além da escassez de meios e de pessoal capacitado nas Organizações Militares de Engenharia.