O EMPREGO DO PELOTÃO DE FUZILEIROS DE UM BATALHÃO DE INFANTARIA MOTORIZADO NO COMBATE EM ÁREA EDIFICADA NA DEFESA EXTERNA CONTRA INIMIGO COM PODER DE COMBATE SUPERIOR - Yamashita, Roderik (Giro do Horizonte, 2019)
Embora conflitos armados recentes evidenciem a relevância do combate urbano, é possível perceber uma lacuna na Doutrina Militar Terrestre Brasileira, no que se refere às táticas, técnicas e procedimentos (TTP) para um pelotão de fuzileiros (Pel Fuz) de um batalhão de infantaria motorizado (BIMtz), na defesa de um núcleo urbano, em situação de defesa externa. Visando solucionar esse problema, após um estudo preliminar, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre as características do ambiente e do combate urbano, informações do Exército Norte-Americano e Francês e lições aprendidas em conflitos armados em ambiente urbano. Isso serviu de base para elaboração de um questionário que foi preenchido por capitães alunos da Escola de Aperfeiçoamento de Oficiais e sargentos alunos da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas, todos de infantaria e considerados militares com grande conhecimento no emprego dos Pel Fuz. Além disso, foram realizadas entrevistas com militares especialistas no assunto. A partir dos resultados obtidos por meio desses instrumentos, foi possível identificar TTP importantes a serem realizados por um Pel Fuz de um BIMtz na defesa de núcleo urbano, em situação de defesa externa. Ao final do trabalho ficou evidenciado que esse tipo de operação é pouco treinado no Exército Brasileiro e que as poucas fontes de consulta relacionadas ao assunto são desconhecidas pela maioria dos militares. Dessa maneira, foi elencada uma série de TTP que deverão ser observadas na execução desse tipo de operação e que poderiam ser incluídas no Caderno de Instrução “O PELOTÃO DE FUZILEIROS NO COMBATE EM ÁREA EDIFICADA”, CI 7-5/2. Além disso, foram elencadas necessidades de novos estudos, bem como outras necessidades de melhoria para o desenvolvimento desse tema no Exército Brasileiro.