A UTILIZAÇÃO DE VIATURAS BLINDADAS LEVES MECANIZADAS EM OPERAÇÕES DE RECONHECIMENTO E SEGURANÇA EM AMBIENTE AMAZÔNICO: Uma proposta de atualização e modernização - Schwalb, Ledson (Giro do Horizonte, 2019)
Este trabalho apresentou uma proposta de atualização e modernização das viaturas leves utilizadas atualmente pelas forças mecanizadas do Exército Brasileiro, voltadas em especial para o cumprimento de missões de reconhecimento e segurança no ambiente amazônico, no contexto do combate moderno. Inicialmente foram realizadas considerações sobre os atuais conceitos doutrinários referentes à arma de Cavalaria, a respeito do Combate Moderno, da Doutrina Delta, da nova Estratégia Nacional de Defesa, do ambiente operacional amazônico, bem como sobre as características das viaturas leves utilizadas nos Esquadrões de Cavalaria Mecanizados e de Selva. O estudo apresentou dados predominantemente qualitativos que permitiram evidenciar as principais características, possibilidades, limitações e missões da Cavalaria Mecanizada no combate moderno. Finalmente se concluiu que as viaturas leves utilizadas atualmente pelas forças mecanizadas do Exército Brasileiro devem ser substituídas pelas viaturas blindadas leves, a fim de permitir o emprego dos Esquadrões de Cavalaria Mecanizados e de Selva no campo de batalha atual. Além disso, o trabalho propôs a aquisição de novas viaturas para comporem o quadro de distribuição de material dos Esquadrões citados.