ARMAMENTO CALIBRE 12: EMPREGO EM DESLOCAMENTO TERRESTRE A PÉ, EM OPERAÇÕES, NO INTERIOR DA SELVA PELO ESCLARECEDOR - Neves, Anderson Xavier (Giro do Horizonte, 2019)
O presente estudo analisa se o emprego da espingarda calibre 12 pelo esclarecedor, em um deslocamento terrestre na selva, favorece o engajamento de alvos, proporcionando um eficaz poder de parada, preenchendo assim uma lacuna na Doutrina Militar Terrestre brasileira. Constata-se que o Exército Brasileiro ainda não possui instruções específicas para o emprego tático da espingarda pelas frações de selva. Os Programas-Padrão analisam o emprego da espingarda para instruções de obtenção de caça e as IGTAEx (Instruções Gerais de Tiro com Armamento do Exército) não contemplam módulos de tiro vocacionados para o emprego do armamento enquadrado em uma fração em operações na selva, onde o contato com forças adversas possa ser fortuito. Casos históricos de combates em região amazônica mostram que o combate se deu principalmente por emboscadas onde o engajamento de alvos se fazia, na maioria das vezes, em curtas distâncias. Identifica-se a necessidade de favorecer o emprego otimizado da espingarda, já que a mesma se faz presente nas reservas de armamentos dos Batalhões de Infantaria de Selva (BIS). Este estudo torna-se altamente relevante para a melhor adequação das instruções visando o aumento do poder de combate da fração, favorecendo uma maior eficácia no engajamento de alvos. Como conclusão foi constatado, através da análise dos resultados obtidos, que o emprego da espingarda calibre 12 influencia no maior engajamento de alvos, proporcionando eficaz poder de parada. Como contribuições são apresentadas sugestões para uma instrução específica sobre o assunto e adequação das instruções de tiro.