GERENCIAMENTO DE PROJETOS DE PEQUENO PORTE NAS ORGANIZAÇÕES MILITARES DO EXÉRCITO BRASILEIRO - Rezende, Leandro Bolzan de (Giro do Horizonte, 2019)
O cenário multifacetado enfrentado pelos comandantes, chefes e diretores de organizações militares exige dos gestores militares conhecimentos além das lições da arte da guerra. A Estratégia Nacional de Defesa, por sua vez, apresentou ao Exército Brasileiro diversos e complexos vetores de desenvolvimento da Força, o que tem demandado variadas competências, dentre elas o gerenciamento de projetos. O Exército Brasileiro editou as Instruções Provisórias para Elaboração e Gerenciamento de Projetos como marco regulatório das práticas de gerenciamento de projetos na instituição e, posteriormente, as Normas para Elaboração e Acompanhamento de Projetos no Exército Brasileiro, quando do advento do Escritório de Projetos do Exército. A partir desse cenário, o estudo buscou identificar, calcado em sólidos conceitos técnicos, se as práticas de gerenciamento de projetos aplicadas pelas organizações militares geram resultados satisfatórios e à altura dos desafios enfrentados pela Força Terrestre. Para tal, foi realizada uma pesquisa em 36 organizações militares participantes do projeto piloto em gestão, ganhadoras de prêmios de qualidade ou com atividades de negócio estritamente vinculadas ao desenvolvimento de projetos. O resultado da pesquisa foi comparado ao desempenho dos órgãos públicos da administração direta do governo na pesquisa PMSurvey, a qual é referência mundial e avalia diversos aspectos do gerenciamento de projetos nas organizações dos mais variados portes e setores. Por fim, a conclusão enfatizou os principais pontos observados durante a discussão, propondo alternativas e novos estudos, quando necessário.