O ENSINO DE LIDERANÇA MILITAR NO APERFEIÇOAMENTO DOS CAPITÃES DO EXÉRCITO BRASILEIRO - Rosa, Cristiano Teixeira da (Giro do Horizonte, 2019)
Este trabalho apresenta um estudo sobre o ensino de liderança militar na Escola de Aperfeiçoamento de Oficiais (EsAO), tendo como parâmetro o desenvolvimento dos atributos da área afetiva (AAA) que caracterizam o perfil de líder que a EsAO deseja desenvolver nos capitães durante seu aperfeiçoamento profissional. Tem por objetivo, verificar se o ensino de liderança militar da EsAO influencia a capacidade de liderança militar dos capitães (Cap). A fim de verificar a capacidade de liderança militar dos Cap aperfeiçoados, faz-se necessário observar o desempenho dos AAA que compõem o perfil profissiográfico do capitão concludente da EsAO, ou seja, o desempenho dos atributos Dedicação, Responsabilidade, Iniciativa, Disciplina, Decisão e Camaradagem. Sendo assim, os Cap que realizaram o curso da EsAO no ano de 2010 foram submetidos a um questionário de verificação de dados (QVD), a fim de verificar os AAA mais evidenciados nas instruções de Ldr Mil II, e a um questionário de desempenho afetivo (QDA), a fim de verificar, por meio da auto-percepção dos Cap aperfeiçoados, em que medida os AAA foram desenvolvidos pela SS Ldr Mil. Concluiu-se, principalmente, que, segundo a auto-percepção dos Cap aperfeiçoados, determinado AAA foi desenvolvido além dos demais e que o ensino de Ldr Mil na EsAO pode abranger outra técnica, além da palestra.