EQUIPAMENTO PESADO DE ENGENHARIA: AS FALHAS E A MANUTENÇÃO NAS ORGANIZAÇÕES MILITARES DE ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO - MELO, LUIS GUSTAVO OLNEI RODRIGUES (Giro do Horizonte, 2019)
O Exército Brasileiro possui Organizações Militares (OM) que desenvolvem atividades subsidiárias em prol do desenvolvimento nacional brasileiro. Entre as OM destacam-se as 11 (onze) Organizações Militares de Engenharia de Construção (OM E Cnst). Atualmente, estas OM realizam obras públicas de infra-estrutura em cooperação com outros órgãos nacionais, tendo em vista adestrar os recursos humanos (RH) e cooperar com o desenvolvimento nacional. Cada OM E Cnst é formada por vários setores, de forma a poder realizar o planejamento e a execução dos serviços necessários para a confecção das obras. Entre estes setores estão as Companhias de Engenharia de Construção, que executam os trabalhos de construção planejados; e as Companhias de Engenharia de Equipamento e Manutenção (Cia E Eqp Mnt) ou os Pelotões de Engenharia e Apoio (Pel E Ap), que são os responsáveis em prover, manutenir e fiscalizar o emprego dos equipamentos pesados de engenharia às Companhias de Engenharia de Construção, além de instruir e prover os operadores dos referidos equipamentos. A atividade de manutenção desenvolvida pela Cia E Eqp Mnt e pelo Pel E Ap é considerada uma atividade de significado estratégico para as OM E Cnst. A falta de controle na manutenção origina grandes perdas operacionais para as Cia E Cnst, em consequência para as OM E Cnst. Deste modo, as Cia E Eqp Mnt ou os Pel E Ap possuem um grande desafio em realizar um planejamento de manutenção efetiva dos referidos equipamentos, a fim de promover a otimização da manutenção. Assim, este trabalho objetivou verificar a situação atual em que se encontra a atividade de manutenção nas OM E Cnst do Exército Brasileiro, de forma a verificar os atuais fatores que contribuem para a prática de manutenção corretiva não planejada e propor ações, a serem implementadas pelo Departamento de Engenharia e Construção (DEC), para capacitar os RH das Cia E Eqp Mnt e dos Pel E Ap; equipar as OM E Cnst, de modo a favorecer a prestação de serviços com qualidade, a otimização dos procedimentos dos referidos RH e o aumento da confiabilidade dos equipamentos