A EVOLUÇÃO DO CONDICIONAMENTO FÍSICO DO OFICIAL DE INFANTARIA DO EXÉRCITO BRASILEIRO ENTRE A FORMAÇÃO (AMAN) E O APERFEIÇOAMENTO (EsAO): O DESEMPENHO BASEADO NA CORRIDA DE 12 MINUTOS DO TAF - Santana, Carlos Vinicius Carneiro (Giro do Horizonte, 2019)
O presente estudo teve como objetivo verificar a evolução do condicionamento físico do oficial de infantaria do Exército Brasileiro entre a sua formação na Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN) e o seu aperfeiçoamento na Escola de Aperfeiçoamento de Oficiais (EsAO). Participaram do estudo 109 capitães-alunos do Curso de Infantaria da EsAO no ano de 2012. O desempenho foi baseado na corrida de 12 minutos do Teste de Aptidão Física (TAF). A mensuração do peso e altura foi realizada para a determinação do índice de massa corporal (IMC). Foram coletados os resultados da amostra por ocasião da 2ª Prova Formal de Treinamento Físico Militar (TFM) na AMAN, e do 1º TAF na EsAO. Foram empregados os testes de Shapiro-Wilk , para verificar a normalidade dos dados, e t de Student para verificar se houve diferença entre os momentos de avaliação, ambos com significância de 0,05. Os resultados da corrida de 12 minutos apresentaram uma redução significativa de performance e de menção em relação ao padrão esperado. O IMC mostrou uma elevação significativa, e apresentou uma tendência geral ao “sobrepeso” motivada por um aumento no peso corporal. O VO2máx apresentou uma redução de aproximadamente 6%. De acordo com os resultados encontrados conclui-se que o condicionamento físico aeróbico do oficial de infantaria do Exército Brasileiro decresce entre a sua formação e o seu aperfeiçoamento. Além disso, verificou-se que o princípio da continuidade não vem sendo atendido no TFM da maioria das unidades do Exército Brasileiro.