O APOIO LOGÍSTICO À COMPANHIA DE GUERRA ELETRÔNICA EM UM QUADRO DE DEFESA DE ÁREA - YAMASHITA, RÔBER (Giro do Horizonte, 2019)
A 1ª Companhia de Guerra Eletrônica (1ª Cia GE), criada em 1991, é a única Organização Militar que realiza Guerra Eletrônica (GE) tática no Exército Brasileiro. Sendo orgânica de Divisão de Exército (DE), a Cia GE tem seu emprego previsto no Manual de Campanha C 11-150 (Guerra Eletrônica na DE)1, que por ser de 1992 apresenta aspectos a serem atualizados, dentre eles o Apoio Logístico (Ap Log). Em um quadro de Operações Defensivas (Op Def), a Cia GE apresenta-se desdobrada no terreno em frentes e profundidades que podem alcançar 120 km, distância que impossibilita o Pelotão de Comando e Apoio (Pel C Ap), na atual estrutura, de prestar um adequado apoio logístico aos postos de GE mais distantes. O presente trabalho, por meio de pesquisa com militares experientes na atividade de GE, verificou a necessidade de reorganizar a 1ª Cia GE em termos de pessoal, material e viaturas para atender de maneira satisfatória o suprimento das Classes (Sup Cl) I, III e VII. A reestruturação da Cia GE, aliada a alterações do fluxo logístico, simplificando a cadeia de comando logístico, tende a trazer melhorias na eficiência da Cia GE, aumentando a eficácia dos produtos da GE, como interceptações, registros, interferências, dentre outros.