O PLANEJAMENTO DAS OPERAÇÕES DE ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO EM CUMPRIMENTO AOS PROJETOS DE IMPACTO RÁPIDO - Gonçalves Júnior, Antonio (Giro do Horizonte, 2019)
A história do Haiti é marcada pela luta pela independência, violência, governos autoritários e tragédias naturais. Possui um dos piores índices de desenvolvimento humano do mundo e é o país mais pobre das Américas. O país recebeu no ano de 2004 a Missão das Nações Unidas para a Estabilização no Haiti (MINUSTAH), cuja estrutura militar possui uma Companhia de Engenharia de Força de Paz (Cia E F Paz) brasileira. Esta desenvolve, dentre outras, as atividades de construção de edificações, terraplanagem e pavimentação de vias, em benefício dos componentes da Missão, bem como à população local. Uma das formas possíveis deste emprego em benefício da população haitiana é em cumprimento aos Projetos de Impacto Rápidos (QIP – Quick Impact Project), que são projetos rápidos, simples e baratos, que visam promover a ajuda humanitária e a criação de condições para soluções duráveis. Dessa maneira, é importante que os integrantes da Cia E F Paz executem um planejamento minucioso das operações realizadas pela Companhia com a finalidade de permitir uma maior eficiência neste processo e assim a garantia de que a obra será realizada dentro dos requisitos de custo, prazo e qualidade