PARTICIPAÇÃO DO EXÉRCITO BRASILEIRO NO PROCESSO POLÍTICO DE SUBSTITUIÇÃO DA FORMA DE GOVERNO MONÁRQUICA PELA REPUBLICANA - Ayala, Jefferson de Araújo (Giro do Horizonte, 2019)
A presente pesquisa tem como objetivo apresentar uma visão sobre qual foi o papel desempenhado pelo Exército Brasileiro no processo político de substituição da forma de governo monárquica pela republicana, que culminou em 15 de novembro de 1889. A finalidade é contribuir para ampliar os conhecimentos existentes sobre a relevância do papel decisivo desempenhado pelo Exército Brasileiro nesse importante evento da História do Brasil, que se encontra ainda carente de análises. Para tanto, esta dissertação foi desenvolvida de julho de 2010 a agosto de 2011, por meio de pesquisa qualitativa descritiva, com consultas a fontes bibliográficas e entrevistas com especialistas em temas que concorrem para subsidiar a conclusão deste trabalho de pesquisa. Estão abordados os motivos que com maior freqüência são enumerados como causas do advento de 15 de novembro de 1889, bem como as relações dessas causas com a instituição Exército Brasileiro. Por fim, as idéias são compiladas e analisadas separadamente, de modo a visualizar qual foi a importância de cada uma delas, de maneira isolada, para a queda da monarquia, e se, independentes, teriam força para ocasionar a substituição da forma de governo ocorrida em 1889. Dentro desse contexto, será visto o papel decisivo desempenhado pelo Exército Brasileiro para que a República fosse proclamada na data em que ocorreu, antecipando a substituição da Monarquia pela República.