O EMPREGO DO PELOTÃO DE EXPLORADORES ORGÂNICO DO 23º ESQUADRÃO DE CAVALARIA DE SELVA EM OPERAÇÕES DE RECONHECIMENTO DE EIXO FLUVIAL EM PROVEITO DE UMA BRIGADA DE INFANTARIA DE SELVA NA MARCHA PARA O COMBAT - Nascimento, Kleber Yañez do (Giro do Horizonte, 2019)
A Amazônia brasileira, maior área de floresta equatorial do mundo, possui como características seu vazio demográfico e a escassez de estradas. Sendo ricamente cortada por rios e igarapés, estes se tornaram vitais para a sobrevivência de seus habitantes, pois são suas verdadeiras estradas e avenidas por onde flui praticamente toda a alimentação e garante a locomoção de grande parcela da população. Em uma operação militar torna-se imperioso o controle sobre esses canais de comunicação e transporte como forma de se garantir o sucesso da operação pela importância que assumem na região. O 23º Esquadrão de Cavalaria de Selva tem como uma de suas missões a de reconhecer os eixos de progressão de interesse para a Grande Unidade que o enquadra, visando obter informes sobre o inimigo e sobre a área de operações. Como os eixos fluviais são os grandes eixos de progressão da Amazônia, chegou-se ao seguinte problema: qual o processo a ser utilizado pela Cavalaria de Selva para realizar o reconhecimento de eixo fluvial? Diante disso, o objetivo do estudo foi analisar este problema, buscando as respostas para questões como: Qual a finalidade do reconhecimento de eixo fluvial? Como o Exército Brasileiro realiza o reconhecimento de eixo fluvial? A doutrina de reconhecimento de eixo terrestre pode ser aplicada no reconhecimento de eixo fluvial? Quais adaptações são necessárias para o emprego da doutrina de reconhecimento de eixo terrestre no reconhecimento de eixo fluvial? Qual a missão do 23º Esquadrão de Cavalaria de Selva? Qual a organização do Pelotão de Exploradores orgânico do 23º Esquadrão de Cavalaria de Selva? O Pelotão de Exploradores orgânico do 23º Esquadrão de Cavalaria de Selva está apto a realizar o reconhecimento de eixo fluvial? Em que medida o 23º Esquadrão de Cavalaria de Selva está apto a realizar o reconhecimento de eixo fluvial, analisando seus meios e organização? Como outros Exércitos ou Forças Armadas realizam o reconhecimento de eixo fluvial? Quais as modificações necessárias para o Pelotão de Exploradores orgânico do 23º Esquadrão de Cavalaria de Selva estar apto a cumprir a missão de reconhecimento de eixo fluvial? Como deve ser o processo de reconhecimento de eixo fluvial a ser empregado pelo Pelotão de Exploradores orgânico do 23º Esquadrão de Cavalaria de Selva? Desta forma, baseando-se em metodologia de pesquisa cientifica consagrada, propôs-se um processo para ser realizado o reconhecimento de eixo fluvial pela cavalaria de selva