DIREITO INTERNACIONAL DOS CONFLITOS ARMADOS: LEGITIMIDADE E CONFIANÇA ONTOLÓGICA - Cinelli, Carlos Frederico Gomes (Giro do Horizonte, 2019)
Artigo fruto de dissertação apresentada à Escola de Comando e Estado-Maior do Exército em 2008, intitulada “Direito Internacional Humanitário e planejamento militar ético: o jus in bello na decisão do comandante como fator de legitimidade à aplicação da violência pelo Estado-nação”. Naquela pesquisa, tematizou-se o papel que o Direito Internacional Humanitário (DIH) — também denominado Direito Internacional dos Conflitos Armados (DICA) — deve exercer ao longo do processo decisório militar, no que tange à condução ética de um conflito armado. São abordados aqui dois dos tópicos que subsidiaram as conclusões constantes do referido trabalho.