A FORÇA-TAREFA SUBUNIDADE DE CARROS DE COMBATE NO ATAQUE À LOCALIDADE: SISTEMA DE GEORREFERENCIAMENTO POR SATÉLITES EM VIATURAS OPERACIONAIS - Billodre , Matheus Gasiorowski; Souza Júnior, Nelson (Giro do Horizonte, 2019)
O presente estudo visa analisar em que medida a existência de um sistema de georreferenciamento aumenta a capacidade de comando e controle da Força-Tarefa blindada nível subunidade no investimento a uma localidade. A metodologia utilizada no presente trabalho foi baseada em revisão de literatura a partir de 1982, na guerra do Líbano, entrevistas com militares especialistas em tropas blindadas do Brasil e dos principais exércitos do mundo, especialistas em comunicações e engenheiros cartográficos. Por fim, um Exercício de Adestramento Tático com Simuladores Virtuais no Centro de Instrução de Blindados. Foram analisados os principais sistemas de georreferenciamento utilizados atualmente, com destaque aos seguintes: Blue Tracking Force e Force XXI Battle Command Brigade and Below de origem americana; SCORPION e Fantassin à Équipement et Liaisons Intégrés de origem francesa e o Gerenciamento do Campo de Batalha de origem nacional. Os resultados demostraram um aumento significativo na velocidade de progressão em aéreas urbanas; melhora na capacidade de navegação dos carros de combate dentro de localidade; transmissão de ordens mais claras e com maior detalhamento aos subordinados; diminuição do fluxo de mensagens de rádio; aumento da consciência situacional das tropas amigas e das posições inimigas; e diminuição nos índices de fratricídio durante investimento em áreas urbanizadas.